Vongole veraci: a'ridaije!

Vongole veraci: a'ridaije!
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Commento dell'autore
Spaghetti alle vongole veraci ricetta del SOTTOSCRITTO
Ricetta affinata dal sottoscritto nel corso di anni di studi scientifici e pescherecci, ma soprattutto mangerecci.
Ingredienti x4 persone di buon appetito:
500g spaghetti di grano duro trafilatura al bronzo
1kg vongole veraci fresche comprate dal pescivendolo di fiducia
Prezzemolo fresco q.b.
1 spicchio d'aglio
vino bianco locorotondo, vermentino, falanghina o similari o rosato cerasuolo
limoncello di sorrento
Olio extravergine (vero) di oliva dell'alta murgia
Pepe in grani o frantumato (nel macinino).

Procedimento:
Lasciare le vongole in acqua tiepida salata per una mezz'oretta almeno
Scolarle facendo in modo di eliminare l'eventuale sabbiolina e metterle in una pentola alta per aprirle al fuoco, aggiungere:
un dito di vino, una spruzzata di limoncello, uno spicchio d'aglio tritato e un pugno di prezzemolo tritato, se ce l'avete anche sedano.
Riscaldare a fuoco moderato fino a completa apertura delle vongole
Intanto mettete la pentola con l'acqua per la pasta, debitamente salata.
Selezionare le vongole per eliminare quelle non aperte (non apritele voi per evitare molto sgradevoli sorprese), metete le vongole selezionate in una coppa, versateci su l'acquetta rimasta in fondo alla pentola avendo particolare cura facendo in modo che la sabbia rimanga nella pentola per poi buttarla via.
Appena gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli bene e riversateli nella coppa, mescolando tutto. Aggiungete alla fine ancora un po' di acqua delle vongole e un filo d'olio extravergine, una buona spruzzata di pepe e mescolate ancora.
Dividete nei piatti avendo cura che spaghetti e condimento vengano distribuiti equamente.
Buon appetito.
Rolling Eyes
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Alcuni dei seguenti commenti potrebbero essere stati tradotti con Google Translate   Google Translate
M31
Msgs: 14052
M31 dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 17:17
... ...e buon appetito Very Happy Ciao!

Gigi
Francesco Torpedine
Msgs: 11382
Francesco Torpedine dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 17:19
Invitante, ma troppo prezzemolo per i miei gusti e manca qualche pomodorino Mr. Green
Level0
Msgs: 3196
Level0 dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 17:38
Grazie per la ricetta, mi hai fatto venire voglia di mangiare... gnam. Tchao
mani70
Msgs: 1122
mani70 dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 17:41
Fa venire proprio fame
VAN BASTEN
Msgs: 336
VAN BASTEN dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 18:09
Alex, Alex in questo piatto c' un grande assente, " pomodorini del piennolo del Vesuvio DOP " poi oltre alle vongole veraci per dare pi sapore al sugo ci metterei un po di lupini ( da non confondere con i legumi ), la pasta ci vuole rigorosamente quella di Gragnano , per bere una Falanghina dei Campi Flegrei o un Greco di Tufo DOC.
Per la scenografia il piatto preferibile di forma ovale, il calice riempito di vino per dare pi colore alla scena, le posate .... e vabb meglio che mi fermo qu altrimenti questi ci sbattono dalla Clerici.
Comunque io non so fare nemmeno il caff.
Ciao,
Tony
yoctox
Msgs: 6496
yoctox dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 20:55
evvaiiiiiii. Bella foto, piatto squisito...la ricetta la passo pari pari a chi di dovere. Evviva la cucina mediterranea, evviva la cucina italiana, con profumi e sapori ineguagliabili e tu con questo scatto ce ne hai dato conferma. Grazie
Laimer
Msgs: 1440
Laimer dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 21:15
Te lo dico in tiburtino
Se me vol fa ven fame ce si arescitu !!!
Antonio Esposito
Msgs: 18952
Antonio Esposito dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 22:39
Alex Svoboda
Msgs: 3844
Alex Svoboda dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 22:47
Sulla questione pomodorini rispondero' in modo piu' articolato.
Al momento vi dico che questa nasce da una versione 'basic', molto romanesca, quindi rigorosamente 'bianca'. Wink
Laimer
Msgs: 1440
Laimer dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 29 Dic 2015 - 23:54
A Roma c' anche la tendenza, in alcuni casi, ad aggiungere anche un pizzico di farina per creare una sorta di salsetta.
Ma un argomento molto dibattuto.
Alex Svoboda
Msgs: 3844
Alex Svoboda dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 30 Dic 2015 - 09:35
S, sono tutte in qualche modo varianti. La spruzzata di limoncello non certo di tradizione Wink, anche il sedano un'influenza "straniera", lo usano in Belgio nella pentola per aprire le cozze.
Quello che ho scoperto nella mia "ricerca scientifico-culinaria" su questo piatto l'uso dell'acquetta delle vongole come condimento base, senza preparare nulla a parte. E' il "segreto" della ricetta romanesca di base. Mettere tutto nelle vongole che si stanno aprendo, ed effettivamente il piatto acquista tanto.
Il pomodorino non va bene se cotto in queste condizioni, va per forza di cose preparato a parte con l'aglio, per questo motivo in questa versione non ci sta. LA versione col pomodorino un'altra ricetta, buona pure quella ci mancherebbe, ma un'altra. Wink

Alex Svoboda
Msgs: 1702
giuseppepellegrinimn dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 30 Dic 2015 - 22:56
nonostante la disquisizione sui pomodorini, a me questo piatto mi d appetito. Peccato che virtuale
Rolling Eyes Wink
tonix2
Msgs: 25726
tonix2 dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 31 Dic 2015 - 19:43
Che bel piatto
Auguri di Buon Anno
Tasso Curioso
Msgs: 427
Tasso Curioso dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 31 Dic 2015 - 22:54
Quello era il mio piatto!
Alex Svoboda
Msgs: 3844
Alex Svoboda dice:   -  Mostra versione inglese
Inviato: 31 Dic 2015 - 23:17
E allora diciamola tutta: che manco l'hai finito... Confused
 
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Data Invio
29 Dic 2015 - 14:53
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Dati EXIF
Marca: SONY   Modello: ILCE-6000
Tempo: 1/25 sec   Diaframma: f5.6
Focale: 50mm   ISO: ISO400
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